最初の夜はゴージャスなルーフトップレストランで有名な
パンパシフィックホテル〈THE SUMMIT 〉行くことを決め、
日本で予約を取りました。
暮れなずむ5時から、タイ湖に夕日が落ちていく
マジックアワーにうっとりしながらのひととき。
テラス席の角席は期待通り、
期待以上のディナーとなりました。
ハノイ初日の夜はミントいっぱいのモヒートの乾杯から。
若い日本人グループ あとで聞いたら明治大学学生諸君。
建築を見学に来ているそうですで、こんな素敵なお店に来るには
ちと早いのでは?とおばさん達は思ってしまいました(笑)
予約する際、1人50ドルのお約束をしてたのですが、
案外お安いのか、チェックの時に50ドルに達してなくて、
アイスコーヒーを追加注文。
高級そうで、案外リーズナブル。学生でも大丈夫です。よかった。
https://www.panpacific.com/ja/hotels-and-resorts/pp-hanoi/dining/the-summit.html
二日目はハーロン湾ツアーから帰ってきてからの時間だったので、
予約を取らず、ホテルに戻ってから、決めました。
ガイドブックに出ているお店は10時ラストオーダーが多く、
12時まで営業しているお店を選び、
〈Hiway 4〉に決定。
お店の雰囲気もカジュアルでありながら
落ち着いた座敷席で靴を脱いでゆっくりできます。
珍しく生ビール、美味しかった!
青菜炒め、サラダ、春雨の野菜炒めなど
おいしいいただきました。
3日目の夜は地元の方に教えてもらった
ローカルフードのお店。
場所で教えてもらったので名前がわからない!
ビーフが載っている汁そばの一品(500円くらい)で
勝負する名店らしき
家族連れが多く見受けられます。
お隣の席に座った親子連れ、
人なつこい9歳の女の子が
仕事の電話で構ってくれないお母さんの脇で
私たちに英語で話しかけてきました。
学校で習っている英語はとても上手でした。
ローカルなお店もとっても楽しめ、大正解でした。
名前をご存知の方がいらしたら教えてください!
最後の夜は私がアロママッサージをうけたホテルの
イタリアンレストランアンジェリーナ。
ここはステーキが売りです。地元のオシャレなカップルが好みそうな
素晴らしいお酒が揃ったバーがあります。
マッサージの後なので、私はノンアルコールのジンジャービール。
お料理はビーツサラダとビーフパイ。
エルメスバッグをお買い上げのかこちゃんは
ハッピータイムの4時過ぎから飲んでいて
すっかりご機嫌。
ハノイ最後のディナーを楽しみました。
https://www.sofitel-legend-metropole-hanoi.com/dining/angelina/